Sleeve gastrectomie

 

Technique restrictive

les 2/3 de l’estomac sont retirés, dont la partie contenant les cellules
qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline).


 

En quoi consiste l’opération ?

L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin, sans perturbation de la digestion. L’absorption des micro-nutriments et diminuée, ce qui peut engendré quelques carences.

L’appétit est diminué, ainsi que l’attirance pour la viande et les féculents (sauf chez les patients présentant des compulsions, celles-ci doivent donc impérativement être réglées avant l’opération).

 

 

A quelle perte de poids peut-on s’attendre ?

Environ 30 à 50 kg.

 

Quels sont les principaux risques de complications ?

  • Ulcère, fuites ou sténose du tube
  • Hémorragies postopératoires (1ère semaine)
  • Carences nutritionnelles (rares)
  • Reflux gastro-oesophagien augmenté et inflammation de l’oesophage
  • Dilatation de l’estomac
  • Autres complications : embolie pulmonaire