Sleeve gastrectomie
Technique restrictive
les 2/3 de l’estomac sont retirés, dont la partie contenant les cellules
qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline).
En quoi consiste l’opération ?
L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin, sans perturbation de la digestion. L’absorption des micro-nutriments et diminuée, ce qui peut engendré quelques carences.
L’appétit est diminué, ainsi que l’attirance pour la viande et les féculents (sauf chez les patients présentant des compulsions, celles-ci doivent donc impérativement être réglées avant l’opération).
A quelle perte de poids peut-on s’attendre ?
Environ 30 à 50 kg.
Quels sont les principaux risques de complications ?
- Ulcère, fuites ou sténose du tube
- Hémorragies postopératoires (1ère semaine)
- Carences nutritionnelles (rares)
- Reflux gastro-oesophagien augmenté et inflammation de l’oesophage
- Dilatation de l’estomac
- Autres complications : embolie pulmonaire