By-Pass en Y
Technique restrictive & malabsorptive
Permet de diminuer à la fois la quantité d'aliments ingérés
et l'assimilation de ces aliments par l'organisme.
En quoi consiste l’opération ?
Cette technique est réalisée grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin. La taille de l’estomac est réduite à une petite poche (20 ml), mais aucun organe n’est enlevé. Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindre quantité. Il s’agit actuellement de l’opération la plus pratiquée et pour laquelle on dispose du meilleur recul (>30 ans). Le Dr Blaser a effectué plus de 1000 cas, et dispose donc d’une très large expertise.
A quelle perte de poids peut-on s’attendre ?
Environ 40 à 70 kg.
Principaux risques de complications ?
- Complications chirurgicales : ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin.
- Carences nutritionnelles surtout si mauvaise prise des vitamines prescrites.
- Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas surtout si grignotage, dumping syndrome, constipation, diarrhée motrice.
- Autres complications : embolie pulmonaire, infection urinaire, phlébite,…